Зачастую система видеонаблюдения понимается как комплекс современных аппаратных решений. Каждое устройство системы охранного наблюдения является многофункциональным элементом, выполняющим определенную задачу.
Однако это не совсем правильно. За многофункциональностью устройств видеонаблюдения скрывается не новейшие разработки аппаратуры и электроники, хотя они также имеют место, а скорее, усовершенствованные программные модули. В комплексе программного и аппаратного взаимодействия и рождаются новейшие технологии, которые позволяют реализовать решения для задач любой сложности.
От программного обеспечения зависит и безотказность в работе системы, и множество эксплуатационных показателей. Если разделить великое множество программных приложений на группы задач, для которых они разработаны, то можно получить некоторое подобие классификации. Такое разделение весьма условное, и каждая из групп включает в себя множество отдельных модулей.
Если речь идет о небольшой системе, работа которой организована посредством одной программы, то три сервисных задачи программного обеспечения объединены воедино.
Если система видеонаблюдения представляет собой крупную сеть, контролирующую работу множества устройств, то и программное обеспечение будет совокупным комплексом отдельных приложений.
Итак, задачи программного обеспечения:
- системное администрирование и управление;
- контроль работоспособности и управление сетевым видеорегистратором;
- реализация функционирования рабочей станции.
Определим спектр вопросов для каждого из перечисленных направлений.
Системное администрирование и управление работой всего комплекса видеонаблюдения является сетевым приложением. На основании уровня доступа выполнять функции администрирования работы системы можно с любого компьютера, подключенного к сети.
Управление работой системы наблюдения осуществляется посредством набора команд, который отправляется администратором на системный сервер.
Набор команд включает в себя комплекс понятных серверу директив, направленных на изменение состояния сервера, структуры сети или системы, а также добавления, удаления и другие действия касательно сервисов, служб и приложений. С помощью набора IP-адреса центрального сервера и дальнейших команд сервисного меню, можно управлять работой всей системы. Этот принцип получил практически повсеместное распространение в сетевых системах видеонаблюдения любой сложности.
Естественно, что для профессиональных сложных систем видеонаблюдения организация отдельной сети является непременным условием надежного функционирования.
В процессе настройки сети задаются основные параметры и конфигурации, прописывается адресация серверов центрального и поддержки временной синхронизации. Учетная запись администратора позволяет также настроить режим работы сервиса DHCP, т. е. определить в каком режиме будут присваиваться IP-адреса всем участникам системы.
После этого администратор производит второстепенные настройки конфигурации, определяющие способ и механизм работы необходимых сетевых приложений и протоколов.
В частности:
- наличие и работа виртуальных сетей VLAN;
- возможность динамического добавления новых элементов сети (протокол UPnP);
- режим работы служб обработки системных событий. Конфигурация работы с системными событиями, в том числе выполнение необходимых действий в автоматическом режиме при получении тревоги и обнаружению признаков опасности на объекте.
- реализация обработки скриптов. Позволяет задать параметры очередности работы сетевых приложений (включения при реагировании на события, а также ручное или автоматическое включение того или иного действия).
- способ регистрации событий и настройка системного журнала. Создание базы данных об изменениях состояния системы (добавление/удаление приложений, команды посылаемые пользователем, сигналы тревоги, аварий и другие события).
В сложных системах видеонаблюдения загородного дома возможна организация нескольких серверов, тогда все перечисленные службы и приложения будут размещены на центральном сервере системы, а отдельные скрипты и отклики на события уже являются вотчиной рабочей станции.
Естественно, что от работоспособности центрального сервера будет зависеть вся сетевая активность.
Чаще всего для обеспечения надежности работы этого устройства его функции распределяются по принципу горячего резервирования, а в качестве операционной системы, как правило, выбирается Linux.
Для более простых систем, наличие выделенного центрального сервера неактуально и неоправданно с финансовой точки зрения. Функции центрального сервера распределяются по сетевым устройствам, и управление может осуществляться посредством любой рабочей станции.
Программная отладка работы сетевого видеорегистратора производится точно также, как и центрального сервера, посредством интернет-браузера. Дружелюбный интерфейс этого устройства позволит без труда настроить взаимодействие сетевых видеокамер, определив расписание записи для каждой из них.
Что касается различий в программных разработках для видеорегистраторов, то они, как правило, различаются количеством потоков видеозаписи (16, 24, 32, 48).
Сегодня, в системах видеонаблюдения зачастую реализуется принцип отладки видеорегистратора через программное меню рабочей станции. Это имеет смысл, поскольку параметры видеопотока для каждой камеры задаются в программном меню рабочей станции.
Надежную и безотказную работу видеорегистратора обеспечивает протокол UPnP.
Последним пунктом задач программного обеспечения системы видеонаблюдения является настройка рабочей станции.
Однако, когда предстоит выбор конкретного программного продукта, то именно на приложения для рабочей станции нужно обращать первоочередное внимание.
От того, как будет реализована возможность трансляции изображения с объекта, работы с полученными потоками и управления устройствами зависит надежность функционирования всей системы.
Круг задач, решаемых программными разработками для инсталляции на рабочих станциях, практически безграничен.
Распространенным является убеждение, что рабочая станция выполняет большую часть функций администрирования системных устройств. Это отнюдь не так, рабочая станция - это лишь организованное место для расположения оператора системы видеонаблюдения.
Что касается программных разработок для рабочих станций, то их цель ориентирована на настройку и отладку работы системы наблюдения, а не системной сети. В любом случае, каждое изменение будет зафиксировано сервером и реализовано именного его ресурсами
Поэтому выбор операционной системы для рабочей станции должен быть основан на простоте и интуитивности программного обеспечения. Как правило, это операционные системы семейства Windows.
Профессиональная система видеонаблюдения основана на принципе объединения и интеграции функций и устройств. Действуя в соответствии с этим принципом, большинство производителей выпускают комплексные решения, состоящие не только из камер и видеокодеров, но и разнообразных цифровых контроллеров, для автоматизации процессов управления системой. Это значительно расширяет возможности программного оборудования с точки зрения функциональных удобств для оператора системы. В частности, отображение плана объектов наблюдения, топология сетевых устройств контроля и другие.
Мы затронули направления разработок программного обеспечения, которые могут пригодиться в процессе выбора цифровой системы видеонаблюдения. Комплекс перечисленных функций и приложений может быть реализован всевозможными вариациями программных модулей различной архитектуры и сложности.
Возможно, что те или иные функции и приложения будут дополнены, или наоборот сокращены в соответствии с индивидуальными требованиями пользователей системы наблюдения.
Для более детального ознакомления с вопросом рекомендую посмотреть видео: