СК  ДОМОСТРОЙ        983 53 19               +7(960) 283 53 19    

  ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК 

     
             ГЛАВНАЯ               О КОМПАНИИ               ЦЕНЫ              ПРОЕКТЫ             ДОМА             ФУНДАМЕНТЫ             УСЛУГИ            КОНТАКТЫ       


Дома из Газобетона Проекты




Каркасные дома Проекты


 
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные статьи

Утепление фундаментов

Фундаментная основа одна из главных частей будущего сооружения. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что все этапы формировки являются ключевыми. И среди них есть такой пункт, как утепление. Вне зависимости от типа фундамента плита, столбчатый, ленточный или свайный монтаж такого шара просто необходим. От теплоизоляции основы зависит ее надежность и другие качественные свойства. Так как технологии производства фундаментов непохожие друг на друга, соответственно процессы выполнения работ по утеплению будут разные.

Как утеплить фундамент плиту?

Один из типов фундамента монолитная плита, которые формируют на сложном грунте. А именно шар земли складывается с различных слоев, либо уровень грунтовых вод достаточно высокий. Несмотря на неблагоприятную геологическую ситуацию производство такой основы, как плита решает строительную проблему. Она представляет собой мощный шар железобетона, монтирующийся на подушку из песка. Теплоизоляция в данном случае имеет одну задачу – защита бетона от нежелательных внешних факторов.

Итак, этапы утепления:

  1. Обустройство гидроизоляционного слоя. Что касается этого шага, противодействие влаге осуществляется по всей поверхности, включая даже нижнюю часть фундамента до момента конструирования опалубки.  Тут используется один из видов рекомендуемых рулонных материалов, укладываясь внахлест. Все образующиеся соединения поддаются герметизации. Стоит помнить главное правило, что сравнивая площади будущего фундамента и слоя гидроизоляции, показатели последнего должны быть выше. Это позволит потом избежать лишних операций, а главное, повысить защитные свойства. Для верхней части в качестве гидроизоляции используется жидкая резина, рубероид.
  2. Накладка шара теплоизоляции. Для получения максимального эффекта рекомендуется заливать фундамент уже на готовую теплоизоляционную основу.  Выдвигаемые требования к материалу отталкивание влаги. Также допускается монтаж шара теплоизоляции по всему периметру конструкции.

Как утеплить ленточную фундаментную основу?

Подземная стена без каких-либо промежутков, так вкратце можно описать конструкцию ленточного фундамента, которая захватывает весь  периметр дома. Используется часто для будущих строений, имеющих достаточно большой вес. Главным недостатком такой основы является объемность земляной работы. Сама конструкция нуждается в теплоизолирующем шаре, так как не способна удерживать тепло.

Установка теплоизоляции позволит удержать тепло в подвальном помещении, а также защищает прилегающий шар земли от промерзания. Как правило, данный этап выполняется еще до строительства стен. Также эту процедуру можно осуществить  и для дома, который уже. Для этого фундамент откапывается ровно до отметки равной промерзанию грунта. И от поверхности основы делается траншей шириной 150 см, для удобства выполнения работ.

Для начала на дне формируют шар песка, керамзита или гравийно-песчаной смеси, что позволяет обеспечить эффективный дренаж и снизить вероятность вспучивания грунта. Далее, поверхность фундамента чистится для нанесения грунтовки или слоя антисептического раствора.

Этапы выполнения работы:

  1. Обустройство гидроизоляции. Формирования этого шара защищает бетонную конструкцию от пагубного действия влаги. Для этого берут – мастику, рубероид или жидкую резину.
  2. Установка шара утеплителя. Для этой цели используется пенопласт или плиты полистирола. Фиксация листов происходит при помощи клея. Образуемые стыки герметизируют. Рекомендуется делать слой утеплителя в угловых частях фундамента в полтора раза толщ, чем на обычных участках.
  3. Дополнительный защитный слой утеплителя. Такая процедура увеличит уровень противодействия внешним факторам. Для этого берется рубероид, мембрана либо полиэтиленовая пленка.

Правильно проделанная работа сокращает потерю тепла почти на 20%. Обустройство теплоизоляции избавляет подвальное помещение от конденсата и снижает вероятность образования плесени. А самое важное это увеличения эксплуатационного срока здания.

Как утеплить свайный фундамент?

Данная конструкция представляет собой вертикальные опоры, на которых зафиксирована плита из железобетона, именуемая как ростверк. Такой тип фундаментной основы рекомендуется использовать для строительства тяжелого сооружения при наличии слабого грунта. Он характеризуется отличной выдержкой значительной нагрузки, долгим сроком эксплуатации и отсутствием усадки.  Также такой фундамент известен тем, что хорошо проветривается.  На практике такие конструкции редко утепляют, но если выполняют этот шаг, то в результате получают снижение тепловых потерь  и теплые полы на первом этаже.

Прежде чем начать монтаж утепляющего шара производиться тщательная гидроизоляция плиты. Поверхность ростверка поддается чистке, а также устраняются трещины.  В качестве гидроизоляции применяют рубероид, жидкую резину или мастику.

Нелишним будет и учет всех нюансов,  взяв во внимание особенность поведения грунта. Так как в зимний период площадка под фундаментом будет находиться без снега, вспучивания  земляного слоя происходит интенсивнее.

Много специалистов советуют утеплять железобетонную плиту, выполняя углубления подошвы. Стоит учитывать, что неправильный монтаж грозит серьезными последствиями, а точнее, разрушением всех элементов фундамента. Из этого следует, что необходимо оставлять зазоры для вентилирования. А чтобы придать дому эстетики производят облицовку.

Пошаговое выполнение работ:

  1. Обустройство гидроизоляции. Для данного этапа используется рубероид, который закладывается в места пересечения железобетонной плиты с каждой сваей и стенкой построения. Выполненная работа важна тем, что сохраняет целостность ростверка. Плюс защищает от коррозии свайный металл.
  2. Процесс утепления.  Рассуждения о том, что засыпка землей просвета под  фундаментом дома и грунтом будет достаточно для сохранения тепла в доме ошибочное, так как эффективности от этого практически никакой. Для этого лучше применить соответствующие строительные материалы с отличной характеристикой.  Приобретенные плиты фиксируются к ростверку клеем или дюбелями, стараясь получить меньше стыков соединения. А образуемые швы клеятся, а также тщательно изолируются. 
  3. Отделка. Главной ее задачей является защита теплоизоляционного шара от воздействия механического характера и влаги, а потом уже эстетическое оформление.

Как утеплить столбчатый фундамент?

На грунтах с глубоким промерзанием и склонных сильно вспучиваться рекомендуют обустраивать столбчатые основы. Как правило, местом расположения опорных столбов являются точки несущие наибольшую нагрузку. Это пересечение стен, углы будущего сооружения.

Перед монтажом шара утеплителя сооружаются забирки. Проще говоря, закрывается каждый промежуток между опорами от попадания влаги, а также мусора. Такая конструкция нередко сравнивается с цокольной частью дома, так как выполняют они одинаковые функции – удерживание тепла.

В качестве обустройства забирки используются дерево, либо кирпичная кладка. Доски или бревна крепятся так, что б готовое покрытие образовывало стену, которая с внутренней стороны присыпается керамзитом или гравием. Это повышает устойчивость и прочность. Перед выполнением кирпичной кладки требуется разработать неглубокую траншею, в которой формируется бетонная стяжка с армированием. Толщина забирки один кирпич. Если используется камень, то это величина быть минимум 300 мм. Место соединений кладки и фундаментов крепко не фиксируется для избегания разрушения конструкции.

Шаги выполнения теплоизоляционной работы:

  1. Гидроизоляционный слой. Для этой берется любой вариант битумного рулонного материала  или рубероид. Монтаж производят от верхней части забирки с тщательной изоляцией стыков.  В качестве вяжущей основы берут цемент или мастику.
  2. Монтаж теплоизоляционного шара. Данные работы выполняется по всему периметру, захватывая всю площадь забирки от верха до траншеи. Для утепления берутся плиты пеноплекса, пенопласта. Промежутки между соединенными элементами заклеиваются или закрывают строительной пеной.
  3. Как защитить утеплитель. Если придерживаться экономии, этот шаг можно пропустить. Но все же рекомендуют защитить теплоизоляционный слой рубероидом.

Траншея до уровня грунта засыпается керамзитом, после чего делается отмостка.  Забирка вместе с цокольной частью здание облицовывается штукатуркой, камнем или даже сайдингом.