СК  ДОМОСТРОЙ        983 53 19               +7(960) 283 53 19    

  ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК 

     
             ГЛАВНАЯ               О КОМПАНИИ               ЦЕНЫ              ПРОЕКТЫ             ДОМА             ФУНДАМЕНТЫ             УСЛУГИ            КОНТАКТЫ       


Дома из Газобетона Проекты




Каркасные дома Проекты


 
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные статьи

Монолитная плита

Надежная основа – залог долговечности любого сооружения. Именно качественное строительство фундаментов напрямую влияет на долговечность домов. Объяснение этому явлению простое. На фундамент сосредотачивается вся нагрузка, весь вес строения. Исходя из этого, к вопросу обустройства основы дома необходимо подходить со всей серьезностью, забыв про экономию. Рассмотрим все нюансы, связанные с процессом строительства монолитной плиты.

Что собой представляет этот вид фундамента?

Результатом выполненной работы должна стать монолитная конструкция – железобетонная плита, которая частично заглубляется в землю. Под самой основой выстилается вспомогательная подушка, сделанная из щебня и песка.

Если говорить о точных цифрах, оптимальной глубиной залегания должна быть в пределах от 200 до 500 мм. Минимальное значение толщины должно быть, не меньше 200 мм. Например, для сооружения частного дома берется размер 350  мм.

Такой вид фундамента используется в местах с трудной для строительства геологической ситуацией, где присутствуют неоднородные шары земли, и отмечается высокий уровень грунтовых вод. Эта основа защищает всю конструкцию от перекоса и довольна часто в таких домах, отсутствует подвальное помещение. Нередко сам фундамент выступает в роли пола в здании. 

 

Этапы работы по обустройству фундамента

Удачный финал во многом зависит от промежуточных шагов, которые необходимо сделать для формирования фундаментной основы. Подробнее все выглядит так:

  1. Расчет толщины слоя песка. Для этого производится исследование грунта на месте будущего строительства.
  2. Очистка местности от растений, что б упростить строительные работы и обеспечить подход к объекту.
  3. Разбивка площадки с выноской осевых линий. Удаление грунтовых вод в случае их наличия.
  4. Расчет толщины плиты с учетом таких факторов, как климатические особенности, состав грунта, вес будущего строения. Описанные параметры определяют глубину ее залегания. Этот пункт лучше всего отдать на выполнение специалистам.
  5. Рытье котлована до уровня проектной глубины, выравнивание дна.
  6. Используя геотекстильного полотно, застилается дно котлована с последующей засыпкой шара песка. После завершения этого этапа все тщательно утрамбовывается.
  7. После прокладки еще одного слоя полотна геотекстиля, производиться засыпка щебня. По результатам практики можно говорить о толщине готовой подушки, которая часто получается в пределах от 200 до 300 мм.
  8. Для защиты от влажности обустраивают гидроизоляционный шар. Он должен выступать с каждой стороны на 500 мм относительно основания изготавливаемого фундамента. Все швы поддаются пайке. После также припаивают края гидроизоляции к торцевым сторонам плиты.
  9. Укладка теплоизоляции не является необходимым шагом, но в будущем позволит экономить на энергоресурсах. Утепление выполняют при помощи листов пенополистирола с последующим накрытием их полиэтиленовой пленкой.
  10. Двухуровневое армирование поверх готового «сэндвича».
  11. Конструирование опалубки из досок. Для противодействия давлению бетона производится забивание распорок. Фиксацию выполняют через каждые полметра между боковой частью опалубки и краями котлована.
  12. Заливка бетонной смеси. В случае если процедура происходит в холодную пору года, опалубка утепляется листами пенополистирола и дополнительно накрывается рубероидом. Это позволяет бетону равномерно застывать, а не замерзать.
  13. Удаление всей конструкции опалубки и запайка краев гидроизоляции.

Правильно выполнив каждый шаг и дождавшись застывания бетонной смеси, можно начинать долгожданное возведение. Обычно через 4 недели.

 

Как выполнить расчет фундаментной плиты?

Основными параметрами проектирования монолитной конструкции для фундамента являются – площадь, толщина и глубина ее залегания. Следуя советам специалистов, стоит делать плиту чуточку больше, чем это рекомендуется в проекте. Это больше обезопасит будущее строение от проседания.   

Осуществляя стройку частного дома, чаще отталкиваются от соотношения площади плиты к параметрам веса самого дома и отдельно фундаментной основы. Также не стоит забывать о таком нюансе, как несущие способности грунтов. Например, для сухих грунтов  берется цифра 2 кг/см2.  Понятие веса здания включает в себя не только ограждающие конструкции, но и крышу, мебель, всех жильцов и вероятная масса атмосферных осадков.

Ответ на вопрос о количестве бетона для заливки фундамента довольно прост. Для этого умножают между собой такие показатели – ширину, длину и высоту будущей плиты. В целях экономии, можно услышать, что от полученного цифры отнимают объем прутов арматуры. Практика же говорит обратное, что в обустройстве фундаментной основы лишнее количество бетонной смеси может пригодиться.

 

Как правильно вырыть котлован и сборка опалубки

Несмотря на трудоемкость процесса подготовка котлована для фундамента несложный этап. Единственная простая задача – сделать углубление на заданную отметку, максимально придерживаясь ровности на всех участках дна. В случае образования заглублений, не стоит выравнивать его подсыпкой песка или грунта. Для этого вынимают определенное количество земли. Рытье заканчивается в тот момент, когда величина углубления будет наблюдаться по всей площади дна.

Сборку опалубки начинают с прокладывания осей. Места их пересечения это углы будущего строения. Для конструирования опалубки берут обычные доски, сбивая из них каркас. На углах они надежно крепятся между собой. На внутреннюю сторону опалубки крепят рубероид или пленку, а иногда для теплоизоляции и листы пенополистирола. Каждый бок закрепляется при помощи распорок, которые устанавливаются через каждые полметра. Они должны упираться одним концом в опалубку, другим в стенку или днище котлована. Также стоит оставлять между ними промежуток.  Что касается опалубки, на ней не должно быть зазоров, которые напрямую зависят от сборки.  

 

Что необходимо для армирования?

Качественная фундаментная основа - это бетон вместе с двухслойным армированием. Нижний слой формирует квадраты размерами 250х250 или 200х200 мм. Для такой сборки берут прутья диаметром – 12, 14,16 мм. Монтаж  сетки происходит на 50 мм вглубь относительно гидроизоляционного шара. Фиксируется армированная конструкция на вертикальных направляющих.

Таким же образом происходит установка верхнего слоя сетки. От края заливания в глубину на 30-50 мм также фиксируются к направляющим элементам.

Стоит сказать, что в процессе формирования арматурной сетке, реально осуществить прокладку всех необходимых инженерных сетей – водоснабжение, канализация и т.п.

 

Как происходит заливка фундамента?

От того какой бетон будет приготовлен для заливки зависит многое. Как говорилось выше, не стоит даже пытаться сэкономить на этом этапе, так как последствия могут быть очень неприятные. Для этого шага специалисты рекомендуют брать минимум бетонную смесь М-200. А лучше всего М-300 или марок с более надежными свойствами.

Заливка бетона в опалубку можно выполнить несколькими способами в зависимости организации строительства. Конечно же, необходимой техникой для этого является бетономешалка. С нее смесь поддается к месту при помощи специального рукава, либо самостоятельно сконструированного желоба, сделанного из досок.

Завершив заливку смеси, стоит заняться ее утрамбовкой. Для этой целей профессионалы берут строительные вибраторы. Также данную работу можно выполнить при помощи лопаты.

Процесс выравнивание позволит сформировать ровную поверхность, которая будет выступать основой для возведения дома. Упросить изначально процедуру можно  уровняв верхушку опалубки на этапе ее монтажа. В иных случаях сильно поможет пруты арматуры и натянутая веревка.

Производят бетонирование, каждый должен помнить несколько важных моментов:

  • бетонная смесь в течение нескольких дней постоянно насыщается водой. Такая процедура остановит высыхания шара;
  • в холодную пору залитый бетон необходимо греть, противодействуя его замерзанию. Для этого прибегают к использованию тепловых пушек или помещают в смесь электрические тэны;
  • заказывать бетонную смесь нужно только у проверенного поставщика или предприятия, имеющего большое количество положительных отзывов.

 

Плюсы выполнения работы своими руками

Как говорилось уже, экономия на материалах часто играет злую шутку. Но если оценивать всю процедуру в целом, включая работу, то стоимость фундаментов реально можно сделать меньше. Плюс самостоятельного строительства это экономия средств, возможно не очень большая т.к. крупная строительная компания сможет закупить необходимые материалы по оптовым ценам и выполнить работы быстрее и качественнее, предоставив гарантию несколько лет.Внимательно оцените собственные возможности и сделайте правильный выбор.