Ленточная фундаментная основа является востребованной конструкцией, которая часто используется на стройках в наше время. Она представляет собой железобетонную полосу из блоков, обеспечивая надежность не только наружным, но и внутренним стенам сооружения. Представленный фундамент в технологическом плане, по сравнению с такими разновидностями, как свайный или плитный, считается простым. Однако стоит отметить большой расход и трудоемкость работ по его обустройству.
Достоинства и применение ленточной основы
При помощи ленточного фундамента достигается распределение силовых нагрузок, если строительство дома происходит на неоднородных грунтах и сохраняет целостность строения. Он выступает надежной опорой для зданий, имеющих кирпичные, каменные или бетонные стены, а также рекомендуется в качестве основы при наличии тяжелых перекрытий. Такой фундамент благодаря конструктивным особенностям образовывает дополнительно цокольный этаж или подвальное помещение.
Обустройство фундамента один из важных циклов работ в строительстве. Причем его стоимость довольно часто составляет 30% от общей суммы, которую тратят на возведения дома. Исходя из этого, правильные расчеты количества материалов лучше всего предоставлять профессионалам. Легкомысленный подход грозит серьезными последствиями – перекос фундамента, различные деформации, трещины.
В зависимости от состава ленточные фундаменты имеют разные эксплуатационные сроки. Например, основа с кирпичной лентой идеально служит от 30 до 50 лет. Фундамент, собранный из цельных бетонных элементов сохраняет свои свойства 60-80 лет. А монолит из бетона, отличающейся прочностью около 140 лет.
Разновидности исполнения фундамента
Для формирования ленточной конструкции фундамента прибегают к одному из двух способов – сборному или монолитному. Последний вариант выполняется на месте строительства, за счет вяжущей смеси, армирования и дополнительных строительных материалов. Сборная основа являет собой конструкцию, которая собирается с железобетонных элементов – блоков. Они предварительно изготавливаются на заводах, после чего подъемным краном устанавливаются на такие же заготовленные подушки из железобетона. Кроме вышеперечисленных вариантов, для обустройства ленточного фундамента используется бутобетон и кирпичная кладка.
Технологические процессы обустройства фундамента
Рассмотрим поэтапно формирование ленточной фундаментной основы, а именно монолитного типа. Как говорилось выше, строительство фундаментов происходит с участием железобетона либо бутобетона. Такая конструкция довольно часто имеет применение при сооружении современных зданий, даже если проводить сравнение с формированиями, выполненных со сборных элементов. Итак, что б подготовить надежный монолитный фундамент необходимо выполнить такие работы:
- Подготовительный этап.
Для начала осуществляются работы, включающие подвоз строительных материалов и подготовка площадки, на которой будет возводиться сооружение. Далее проект дома переносится на местность. Это предусматривает нанесение осей будущего строения, фиксируют при помощи кольев и проволоки место обустройства фундамента. Конечно же, берутся во внимания все факторы площади, одним из которых является рельеф. Профессионалы для точных измерений применяют теодолит, нивелир, рейки. Это оборудование позволяет максимально точно нанести проектные отметки. И напоследок от объекта строительства для обеспечения рабочего процесса оставляется полезная площадь, для беспрепятственной доставки техники и материалов. Это расстояния может быть от 2 до 5 метров.
- Обустройство траншей под фундамент
При небольших строительных объемах подготовку траншей производят копанием вручную. Если это большой дом и кратчайшие сроки весьма полезным механизмом станет экскаватор. После на дне готового котлована обустраивается подушка. Она представляет собой песчаный или гравийный шар толщиной 20 см и хорошо утрамбовывается. Для повышения эффекта периодически добавляют воду. Потом на поверхность подушки ложится гидроизоляция и заливается цементом.
- Сборка опалубки
Для формирования опалубки используются доски толщиной минимум 50 мм, одно сторона которых должна быть максимально гладкой. Реже применяется аналогичная конструкция из железных составляющих. Подготовленные распорки помогают крепче зафиксировать вспомогательную конструкцию, для предотвращения вспучивания стен, образующихся в результате прогиба элементов опалубки. Используя отвесы, регулярно производят контроль вертикальности фундамента, а также уровнем ровность горизонтальной поверхности. На данном этапе делают отверстия, через которые будут заходить в дом инженерные коммуникации. Фундамент должен выступать от уровня грунта на высоту 300 мм. Его верхняя часть покрывается дополнительным шаром изоляции от воздействия влаги.
- Процесс армирования
Что обеспечить долговечность и надежность фундамента, в опалубку закладывается арматура. Взятые пруты фиксируются между собой, образуя сетчатый каркас. В готовых проектах инженеры подробно указывают все детали, их расположение и размеры. Если же такая информация отсутствует, профессионалы собирают каркас из двух вертикальных арматурных рядов. Они, в свою очередь, закрепляются прутами, которые располагают горизонтально.
Готовый каркас это гарантия долговечности фундамента. В зависимости от ситуации сетка арматуры может складываться как в самой траншее, так и просто закладываться в нее уже готовой конструкцией. Пруты соединяются между собой при помощи сварочных аппаратов или благодаря использованию древнего способа вязанием проволокой.
Длительная практика подсказывает, что армирование как на стадии проекта, так и в процессе выполнения стоит предоставить квалифицированным специалистам. Их тщательные подсчеты и умение качественно все произвести на стройке залог отличного результата. И стоимость фундамента лента, какая б она ни была, не повод для раздумий, если речь идет о надежности монолита.
- Этап заливки бетонной смеси.
Что б получить в результате мощный фундамент, по которому смело можно будет выгонять стены дома, строители придерживаются определенного правила. А именно бетон заливается не сразу, тем самым заполнив все пространство опалубки. Смесь заливается слоями по 200 мм. После чего трамбуется вибратором или простукиванием трамбовками. Важно соблюдать однородность слоев. Также бетонная смесь должна быть определенной густоты, так как от этого показателя напрямую зависят качественные характеристики будущего монолита. В холодную пору бетон дополнительно утепляется или прогревается при помощи специального оборудования.
Если же формируется бутобетон здесь важно поэтапно соединять все камни друг с другом. Предварительно каждый элемент точно подгоняется с целью уменьшения пустот, в которые заливается вяжущая смесь, имеющая в своем составе еще песок, щебень и гравий.
- Гидроизоляция фундамента
Бетон достегает необходимой прочности спустя двух недель после заливки и это время создать прочный барьер от негативного воздействия влаги. Что б осуществить задачу наружные части монолиты обрабатываются битумными смесями. После этого поверхности оклеиваются гидроизоляционными материалами. Высокий уровень безопасности также придает обработка прилегающего грунта возле монолита растворами полимеров.
- Финальный этап – засыпка.
Убедившись в надежной фиксации шара гидроизоляции, и тщательной обработке смесями производят засыпку пазух фундаментной основы. Она выполняется засыпкой песка с периодическим его увлажнением. Если в доме будет подвал, поверх гидроизоляции крепится еще утеплитель. Ручная работа на этом этапе позволит сохранить целостность гидроизоляционного шара, что очень важно для фундамента.
Что входит в стоимость обустройства ленточного фундамента?
Цена фундамента, которую необходимо будет заплатить, за создание основы для дома, зависит от двух составляющих – рабочие процессы и требуемые материалы. Строительные компании чаще всего указывают стоимость работы за единицу объема, площади, погонного метра или монтажа одного элемента. Предложения строительных материалов, как правило, выставляются с ценой за количество, измеряемого на вес, в объемах или за тару.
|