Став владельцем земельного участка вы приняли решение строить одноэтажный дом площадью 100 квадратных метров. С чего начать? Конечно с фундамента.
Важнейшим элементом любого строящегося дома является фундамент. Его прочность, гидроизоляция, теплоизоляция – качества, от которых зависит долговечность дома, возводимого на нём и условия комфортного проживания. Это те характеристики, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать при строительстве фундамента.
Приняли решение строить ленточный фундамент? Прежде чем приступить к его строительству необходимо определить его оптимальную глубину. С этой целью определим параметры грунта: 80см чернозёма, потом 100см глина, далее песок. Грунтовые воды не выше пяти метров. Из таблицы глубин промерзания грунта своего региона определим, что глубина промерзания 100см. На основании этих параметров грунта установим глубину фундамента равную 150мм.
Не стоит описывать процедуру расчёта ширины ленточного фундамента, так как этот расчёт не простой. Найти его можно в любом строительном справочнике. Необходимо только отметить, что при расчёте учитывается вес кирпичной кладки, вес мебели, вес крыши с кровлей, снеговая нагрузка. В данном случае ширину наружного фундамента приняли равную 70см. Кладка наружных стен планируется в два кирпича. Ширину фундамента для внутренних стен установили равной 20см. Кладка внутренних стен планируется в половину кирпича.
Далее отрыли котлован на глубину 170см, площадью 10 х 10метров. Произвели расчистку котлована от остатков корней деревьев, разровняли площадь и утрамбовали грунт катками вручную. Произвели разметку ленточного фундамента с помощью строительного шпагата, натянув его на колышки. По всей утрамбованной площадке уложили геотекстильное полотно из дернита для предохранения фундамента от промокания.
Сверху насыпали выравнивающий и дренажный слой из смеси песка со щебнем толщиной 15см.
Согласно проекту, произвели укладку необходимых элементов канализации.
По периметру и в местах предполагаемых внутренних стен установили опалубку, изготовленную из плотных деревянных щитов. С помощью бетонного миксера залили опалубку бетоном, изготовленным на основе цемента марки 500. Бетон заливали в три слоя одинаковой толщины, укладывая между слоями подготовленную решётку из металлической арматуры диаметром 16мм. При заливке каждого слоя бетона, для равномерной заливки, его уплотняли с помощью вибратора.
Для защиты фундамента от влаги и разрушений с двух сторон на его стенках (наружную и внутреннюю части) с помощью битумной мастики наклеили рубероид. После этого на рубероид, также с двух сторон, наклеили теплоизоляцию из пенополистирола, который обладает такими ценными свойствами, как низкая теплопроводность, высокая прочность, биологическая устойчивость, экологичность и долговечность использования. Сверху пенополистирол накрыли геотекстилем, что дополнительно защитит фундамент от атмосферной и грунтовой воды. Засыпали фундамент грунтом.
Такой фундамент защитит пол от влаги, исключит отпотевание и её накопление в подпольном пространстве, защитит от промерзания сантехнические коммуникации.
Выступающие над поверхностью плиты пенополистирола с наружной стороны накрыли защитным слоем - керамической плиткой. Перед наступлением Осенне – зимнего периода на весь фундамент уложили рубероид для защиты от проникновения влаги. До начала весенне – летних строительных работ конструкция фундамента стабилизируется. Можно будет проанализировать все его недостатки: вспучивание, разрушения, сырость и принять меры по их устранению до начала кирпичной кладки.
|