Возведение стен перегородок
На сегодняшний день, кирпичные перегородки остаются одним из популярных методов монтажа ограждений в доме. Перегородки из кирпича имеют высокий вес, поэтому не подходят для монтажа в многоэтажных зданиях, но для малоэтажного строительства практически не заменимы. Процесс монтажа занимает гораздо дольше времени, чем при возведении перегородок и плит, но прочность и срок службы у кирпичных перегородок дольше.
Перед началом работ необходимо подсчитать объём материала, который понадобится для возведения перегородок. Нужно, помнить, что материал закупают с запасом, так как при монтаже приходиться раскалывать кирпичи, после этого остаётся отходный материал. Толщина межкомнатных ограждающих конструкций обычно меньше, чем толщина наружных стен, и составляет половину или четверть кирпича. Фундамент под кирпичную перегородку требуется только в том случае, если пол неровный или возведение производится на земляное основание. Во всех остальных случаях фундамент не требуется.
 |
 |
Важным моментом является правильная разметка будущей перегородки, она делается на поверхности пола, где будет происходить монтаж. При этом пол должен быть ровным, очищен от мусора и пыли.
После разметки поверхности укладывается первый ряд кирпичной кладки. Под него укладывается раствор из цемента с речным песком. Толщина шва составляет от 10 до 12 мм. С торцевой стороны кирпича, так же следует положить раствор. У кирпича, который примыкает к стене, следует, положить раствор с двух торцов кирпича. Раствор, который выступает из кладки сразу же нужно снимать мастерком, не дожидаясь его засыхания.
Следующий ряд кирпичной кладки начинают с половинки кирпича. Это делается, чтобы создать перевязку швов и увеличить прочность кладки. Таким образом, кирпичи в кладке должны идти в шахматном порядке, а каждый 5 кирпич крепиться к прилегающей стенке. Метод крепления зависит от вида стены и материала, из которой она выполнена.
Каждый возведённый ряд нужно проверять по протянутому шнуру, и проверять отклонение от вертикали и горизонтали. Оно не должно превышать 2 см. на 1 м. высоты кладки.
После монтажа кладки, для создания визуально красивого вида кладки нужно произвести её отделку. Щель между потолком и кладкой заделывают цементным раствором. Саму перегородку можно оштукатурить или воспользоваться другим методом отделки поверхности.
